Как установить xubuntu-core в Ubuntu. Core xubuntu


Xubuntu core: ещё одна мечта минималиста — Наш Блогосайт: Linux и «лирика»

Алексей Федорчук

Xubuntu в благородном семействе гуманистических дистрибутивов считается чуть ли не «самым лёгким из железов» — если не считать Lubuntu, конечно, но практическая применимость последней для меня под большим вопросом. Хотя в сравнении с такими системами, Salix с Xfce или Slackel в установке по варианту BASIC (о них говорится здесь и здесь, соответственно), Xubuntu выглядит как перегруженный ковчег рядом с чукотской байдарой.

Тем не менее, пример безвременно скончавшегося проекта iQunix показывает, что даже на базе собственно Ubuntu с её Unity можно построить по настоящему минималистическую систему, вне зависимости от используемого рабочего окружения. Подчеркну, именно минималистическую, а не «легковесную» — различие между этими понятиями рассматривается в соответствующей заметке.

Разработчики Xubuntu по выходе релиза 15.04 и решили реализовать идею минимализма, подготовив «на общественных началах», то есть пока неофициально, сборку своего дистрибутива под названием Xubuntu core, в 32-битной и 64-битной версиях, распространяемых в виде iso-образов размером 573 и 579 МБ, соответственно. В настоящий момент они доступны с Temporary landing page for Unit 193. Предполагается, что, начиная с релиза 15.10, Xubuntu core обретёт официальный статус.

Будучи давним приверженцем идеи минималистических сборок (не из жадности — просто терпеть не могу кучи может и хорошего, но не нужного мне софта), я не мог пройти мимо этого объявления. И немедленно отправился на указанную страницу, где обнаружил, что означенные образы можно скачать как через https, так и через торрент. Заинтересовавшимся рекомендую второй способ, ибо напрямую они скачиваются очень медленно и печально.

Скачав 64-битную версию, я тут же, не опробовав в виртуалке, затеял её устанавливать в реале, благо несколько десятков гигабайт вполне мог под неё выделить (как оказалось, с очень большим запасом). А установив её (установка ничем не отличается от инсталляции любого дистрибутива семейства Ubuntu), загрузился в неё, увидев вот такую картину:

Первое моё впечатление от системы было близко к полному восторгу: такого минимализма я ещё не видел. Здесь имелась только сама среда Xfce, даже почти без штатных утилит, — и ничего более. Не было ни офисных пакетов, ни малейшего намёка на аудио- и видеоплейеры, ни малейшей графики, ни торрент- и IM-клиента. Не было даже браузера — соответствующий пункт в меню Избранное не вызывал ничего, как и пункт Почтовая программа. Фактически весь предустановленный софт можно видеть в открытом виде на первом скриншоте — это файловый менеджер Thunar, штатный эмулятор терминала среды Xfce, панель её настроек и скриншоттер, которым это всё хозяйство снималось. Что подтверждалось просмотром главного меню — его разделов Инструменты

Мультимедиа

и Настройки

Характерно отсутствие не только Центра приложений Ubuntu, но даже пакетного менеджера Synaptic. Фактически все средства работы с пакетами сводятся к утилитам dpkg и apt. Отсутствует даже aptitude, которая во всех Ubuntu’идах всё равно работает криво.

В общем, полное раздолье для любителей иметь только те утилиты и приложения, которые им на самом деле нужны, а не те, которые полагают необходимыми майнтайнеры. Поскольку себя отношу к их числу, я порезвился вволю, установив самый минимум-миниморум (мне) необходимого, что можно видеть в разделе Избранное главного меню:

В него не попал только медиаплейер mpv — к слову сказать, не смотря на отсутствие медиа-приложений, звук работал безукоризненно. И нарушений синхронизации при просмотре видео, на что часто жалуются на форумах пользователи Xfce, я также не обнаружил.

Попутно я произвёл минимальные настройки Xfce, представленной здесь версией 4.12, уже в стабильном исполнении. И раз уж зашла речь об этой среде, скажу об отличиях последней от версий предшествовавших. Важнейшими из них, на мой взгляд, являются два.

Во-первых, это строка инкрементного поиска приложений, подобная той, что имеет место быть в Cinnamon. Вообще-то здесь это самостоятельная утилита, просто встроенная в главное меню, но её можно вызвать и отдельно, из секции Инструменты.

И во-вторых, развитый тайлинг окон. Если раньше, начиная с версии 4.10, он был возможен только «половинками», вертикальными и горизонтальными, то сейчас окна можно «тайлить» и «четвертинками», распихивая по углам, как в Cinnamon. И, подобно последнему, настроить управление тайлингом с клавиатуры можно в очень широких пределах.

В общем, казалось бы, идеал достигнут: всё, о чём столько лет мечтали минималисты, будь они LFS’никами или Gentoo’шниками, последователями Великого Патрика или собирателями собственных Ubuntu’идов, реализовано в Xubuntu core.

Однако по мере общения с системой эйфории у меня очень поубавилось. И не то что в среде Xfce или приложениях обнаружились какие-то недостатки. Нет, причина — в базовой «подкладке» Ubuntu.

Первое — система (с SSD) загружалась медленно, много медленней, чем Xfce-редакция LM 17.1 Rebecca — с традиционного винчестера. Причём среда Xfce тут была явно не при делах — от выбора пункта в меню GRUB до появления панели авторизации проходило столько времени, что иногда возникали сомнения, а грузится ли система вообще. Вероятно, это — следствие внедрения systemd, которая, подобно советскому устройству для попадания в… место пониже спины, специально предназначен для ускорения загрузки.

Далее, вид консоли по умолчанию нельзя даже назвать безобразным — он был просто никакой, особенно при вызове утилит с ncurces-интерфейсом. Разумеется, ни малейшего русского языка в консоли не имелось — символы кириллицы заменялись квадратиками. И самое главное — всё это, будучи поправлено утилитой dpkg-reconfigure, возвращалось на круги своя после рестарта системы.

Как я уже говорил, рестарт этот происходил иногда медленно, а иногда — очень медленно. После него, правда, в среде Xfce всё работалось очень быстро, как ей и положено. До тех пор, пока вдруг система не замирала на неопределённое время — иногда такое, что рука уже тянулась к кнопке Reset.

Объяснение этому я вижу одно — systemd’изация базовой Ubuntu делалась наспех и криво. В противоположность прародительскому Debian’у: до самой Jessie у меня руки ещё не дошли (но знакомство с ней — в ближайших планах), но в основанной на ней LMDE 2 Betsy внедрение systemd выполнено образцово показательно, так, что применитель даже не догадывается о смене системы инициализации. То есть много лучше, чем в своё время было в первых systemd’изированных версиях Fedora или openSUSE, в которых обязательно хоть что-нибудь, да ломали, подобно Пьеру Безухову в первую брачную ночь.

В общем, после очередного полузависающего притормаживания я решил прекратить общение с Xubuntu core, хотя сама по себе идея этой системы меня просто восхитила. Возможно, к более плотному знакомству с ней будет смысл вернуться по выходе релиза 15.10. Если, конечно, в нём не появятся пенки, связанные со Snappy и Mir’ом — но раработчики Xubuntu, вроде, не собираются быть в первых рядах застрельщиков при внедрении этих технологий.

www.alv.me

Xubuntu Core 15.04 - Xubuntu-ru.net

Увы, нашего железа не всегда хватает на удовлетворение всех потребностей. Но, благодаря разнообразию дистрибутивов и версий каждый может подобрать себе такую Ubuntu, на которой сможет работать эффективно и с комфортом. К примеру, совсем недавно была представлена новая версия Xubuntu Core. Главная отличительная черта этой оболочки – разработчики урезали один из наиболее легковесных дистрибутивов еще больше, снизив его требования до минимума. Но при этом ОС не потеряла свои главные качества: надежность, скорость работы и простоту. Как заявили разработчики, в процессе разработки они старались сохранить все особенности Xubuntu, чтобы привыкшим к ней пользователям было удобно и привычно работать.

Одно из наиболее масштабных изменений – теперь по умолчанию используется окружение рабочего стола Xfce. Среди своих аналогов это один из наиболее экономных вариантов. Также сразу после окончания процесса установки Вы не увидите множество привычных приложений, которые раньше являлись предварительно установленными. В частности, исчезли разноплановые медиаплееры, фоторедакторы и прочие навороченные излишества. Но зато полностью сохранилась работоспособность системы. Полноценная проба новинки будет возможна после выхода цикла версий 15.10. Но предварительный образ, из которого удален абсолютно весь дополнительный софт, уже есть в сети. Размер его несказанно порадует обладателей Интернета с невысокой скоростью – 33 мегабайта! Смешная цифра по сравнению с обычным образом установки Xubuntu, который весит около 950 «метров». Конечно, в такую сборку входит множество программ и настроек, что предоставляет больше возможностей. Существующая ей альтернатива – iso-файл, занимающий более чем полгигабайта места. Так что достойных конкурентов у минимальной версии Ubuntu Core пока что нет. Конечно, в такой маленький объем никак не вместишь все нужные данные. После установки необходимо через Интернет загрузить некоторые важные пакеты, в частности, отвечающие за рабочий стол.

Если у Вас установлена Ubuntu Mini ISO, перейти на «похудевшую» Xubuntu можно без малейших трудностей. Просто введите в терминале следующую команду:

sudo apt-get install xubuntu-core

К сожалению, официального релиза пока что не состоялось, но для самых нетерпеливых  пользователей разработчики уже предоставили Xubuntu Core 15.04 ISO(Unofficial). Вот ссылка на сайт, где можно выбрать подходящую под Ваше железо версию: https://unit193.net/xubuntu/core/

Источник

Просмотров: 1 195

xubuntu-ru.net

Установка xubuntu-core в Ubuntu / Linux Mint

Установка:

Для установки xubuntu-core в Ubuntu / Linux Mint, введите в Терминал:

sudo apt updatesudo apt install xubuntu-core

Подробная информация о пакете:

Основная система Xubuntu

Навигация по записям

Список зависимостей:

  • •alsa-base

    Файлы конфигурации драйвера ALSA

  • •alsa-utils

    Утилиты для настройки и использования ALSA

  • •anacron

    cron-подобная программа, которая не идет по времени

  • •bc

    GNU bc произвольный язык калькулятора точности

  • •ca-certificates

    Общие сертификаты CA

  • •dmz-cursor-theme

    Стиль нейтральной, масштабируемой темы курсора

  • •doc-base

  • •fonts-dejavu-core

    Семейство шрифтов Vera с дополнительными символами

  • •fonts-freefont-ttf

    Шрифты Freefont Serif, Sans и Mono Truetype

  • •foomatic-db-compressed-ppds

    Поддержка принтеров OpenPrinting - сжатые PPD, полученные из базы данных

  • •genisoimage

    Создает образы файловой системы CD-ROM ISO-9660

  • •ghostscript-x

    интерпретатор для языка PostScript и для поддержки PDF - X11

  • •gtk2-engines-pixbuf

    Тема на основе pixbuf для GTK + 2.x

  • •inputattach

    утилита для подключения периферийных устройств с последовательным подключением к входной подсистеме

  • •libasound2-plugins

  • •libsasl2-modules

    Cyrus SASL - подключаемые модули аутентификации

  • •libu2f-udev

    Универсальные файлы 2-го фактора (U2F)

  • •lightdm

    простой менеджер дисплея

  • •lightdm-gtk-greeter

    простой диспетчер дисплея (GTK + greeter)

  • •openprinting-ppds

    Поддержка принтера OpenPrinting - файлы PPD PostScript

  • •printer-driver-pnm2ppa

    драйвер принтера для принтеров HP-GDI

  • •rfkill

    инструмент для включения и выключения беспроводных устройств

  • •spice-vdagent

    Spice agent для Linux

  • •thunar

    Диспетчер файлов для Xfce

  • •thunar-volman

    Расширение Thunar для управления томами

  • •ubuntu-drivers-common

    Обнаружить и установить дополнительные пакеты драйверов Ubuntu

  • •unzip

    Де-архиватор для .zip-файлов

  • •wireless-tools

    Инструменты для управления беспроводными расширениями Linux

  • •wpasupplicant

    клиентская поддержка WPA и WPA2 (IEEE 802.11i)

  • •xdg-user-dirs

    инструмент для управления хорошо известными пользовательскими каталогами

  • •xdg-user-dirs-gtk

    инструмент для управления хорошо известными пользовательскими каталогами (расширение Gtk)

  • •xdg-utils

    утилиты для интеграции на рабочем столе с freedesktop.org

  • •xfce4-appfinder

    Поиск приложений для среды рабочего стола Xfce4

  • •xfce4-notifyd

    простой, визуально-привлекательный демон демонстрации для Xfce

  • •xfce4-panel

    панель для среды рабочего стола Xfce4

  • •xfce4-session

    Менеджер сеансов Xfce4

  • •xfce4-settings

    графическое приложение для управления настройками Xfce

  • •xfdesktop4

    фон рабочего стола xfce, значки и менеджер корневого меню

  • •xfwm4

    оконный менеджер проекта Xfce

  • •xkb-data

    Данные конфигурации X-расширения клавиатуры (XKB)

  • •xorg

    X.Org X Window System

  • •xterm

    X терминальный эмулятор

  • •xubuntu-artwork

    Темы и работы Xubuntu

  • •xubuntu-default-settings

    настройки по умолчанию для рабочего стола Xubuntu

  • •zip

    Архиватор для ZIP-файлов

onstartup.ru

Xubuntu Core 15.04 | Программы

Увы, нашего железа не всегда хватает на удовлетворение всех потребностей. Но, благодаря разнообразию дистрибутивов и версий каждый может подобрать себе такую Ubuntu, на которой сможет работать эффективно и с комфортом. К примеру, совсем недавно была представлена новая версия Xubuntu Core. Главная отличительная черта этой оболочки – разработчики урезали один из наиболее легковесных дистрибутивов еще больше, снизив его требования до минимума. Но при этом ОС не потеряла свои главные качества: надежность, скорость работы и простоту. Как заявили разработчики, в процессе разработки они старались сохранить все особенности Xubuntu, чтобы привыкшим к ней пользователям было удобно и привычно работать.

Одно из наиболее масштабных изменений – теперь по умолчанию используется окружение рабочего стола Xfce. Среди своих аналогов это один из наиболее экономных вариантов. Также сразу после окончания процесса установки Вы не увидите множество привычных приложений, которые раньше являлись предварительно установленными. В частности, исчезли разноплановые медиаплееры, фоторедакторы и прочие навороченные излишества. Но зато полностью сохранилась работоспособность системы. Полноценная проба новинки будет возможна после выхода цикла версий 15.10. Но предварительный образ, из которого удален абсолютно весь дополнительный софт, уже есть в сети. Размер его несказанно порадует обладателей Интернета с невысокой скоростью – 33 мегабайта! Смешная цифра по сравнению с обычным образом установки Xubuntu, который весит около 950 «метров». Конечно, в такую сборку входит множество программ и настроек, что предоставляет больше возможностей. Существующая ей альтернатива – iso-файл, занимающий более чем полгигабайта места. Так что достойных конкурентов у минимальной версии Ubuntu Core пока что нет. Конечно, в такой маленький объем никак не вместишь все нужные данные. После установки необходимо через Интернет загрузить некоторые важные пакеты, в частности, отвечающие за рабочий стол.

Если у Вас установлена Ubuntu Mini ISO, перейти на «похудевшую» Xubuntu можно без малейших трудностей. Просто введите в терминале следующую команду:

sudo apt-get install xubuntu-core^

К сожалению, официального релиза пока что не состоялось, но для самых нетерпеливых  пользователей разработчики уже предоставили Xubuntu Core 15.04 ISO(Unofficial). Вот ссылка на сайт, где можно выбрать подходящую под Ваше железо версию: https://unit193.net/xubuntu/core/.

myubuntu.ru